지역농업인의 행복지수를 높여 나가도록 노력하겠습니다 농업기술의 선진화 과학영농기술의 보급

조직배양실

조직배양실

조직배양실 운영

실험실의 실험기구와 식물, 조직배양하는 연구원의 손

목적

식물체 생장점 등을 이용한 우량 무균묘 증식 및 보급

주산작목(딸기, 마늘 등) 우량묘 공급 체계 마련

현황

규모 : 123㎡(사무실 16평, 실험실 10.5평, 배양실 10.5평)

장비 : 저온저장고 1식, 클린벤치 2대, 고압멸균기 1대, 현미경 1대 등

운영 내용

작목별 조직배양묘 생산

딸기 500본, 마늘 20,000구

우수사례

우수사례 : 우량종묘 생산 및 농가분양

감자 조직배양

목적

정부 보급종 공급계획의 변경이 예고됨에 따라 관내 감자영농법인과 연계하여 우량 종서 생산ㆍ공급망을 확충하고자 함

성과

국립종자원의 종서 공급량 부족에 따른 종자공급 대체 방안으로 활용

보급종 부족분의 안정적 공급

공급체계도

기본 식물(고령지연구소)→생장점배양 무병묘증식→1차 양액재배(유리온실증식묘)→2차 증식(영농법인)
감자 생장점 배양하는 사진

감자 생장점 배양

양액재배하는 사진

1차 양액재배

비닐하우스 안 밭에 심어진 농작물

2차 증식

마늘 우량종구 공급

목적

씨 마늘 확보에 있어 우량 품종이 지속적으로 선발이 되지 못하고 농가보유 종구의 성능 저하로 단위수량이 떨어지는 것을, 우량종구 조직배양생산 보급으로 마늘의 품질 및 수량 증대에 따른 경쟁력 향상

여타 작목과는 달리 종구보급 체계가 다원화 되어 있으며 노동과 시간이 많이 소요되는 것을 신품종 선발종 초영마늘을 보급

성과

우량종구 공급으로 인한 고품질 마늘 생산 및 30% 증수로 농가 소득 향상

초영마늘 확대 생산 보급으로 종구비용 및 노력 절감

마늘 주아

마늘 주아

조직배양 종구

조직배양 종구

초영마늘

초영마늘