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생활복지 : 대가야의 도읍지 고령


식중독 예방의 3대 원칙

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식중독 예방의 3대 원칙

청결의 원칙

식품은 위생적으로 취급하여 세균오염방지 : 손을 자주씻어 청결 유지

  • 언제 손을 씻어야 하나?
    • 음식 먹거나 조리하기 전이나 생선등 날고기 취급 후
    • 화장실을 다녀온 후, 외출 후 귀가 시
    • 코를 풀거나 기침, 재채기 후나 쓰레기 취급 후
    • 환자 간병, 베인 상처나 창상을 다룰 때
    • 씻어야 하는 지 망설여 질 때 무조건 씻는다.
  • 손 씻기 방법
    • 흐르는 물에 양손을 적신다.
    • 최소한 20초 이상 손을 문지른다.
    • 흐르는 물에 헹구어 낸다.
  • 손 씻기 후 건조 방법
    • 종이타올 : 1회용 또는 두루마리용
    • 깨끗한 마른 수건
    • 공기건조기는 건조시간이 소요되고 기계내부 미생물 오염 가능

신속의 원칙

  • 세균증식 방지 식품은 오랫동안 보관하지 않기
  • 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전

냉각 또는 가열의 원칙

  • 조리된 음식은 5°C이하 또는 60°C이상 보관
  • 가열조리 중심부 온도가 75°C이상 되도록 조리
  • 개인 위생관리를 철저히 하여 건강한 여름나기 하세요.
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