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산업경제 : 대가야의 도읍지 고령


축산물공판장

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고령축산물 공판장

  • 위치 : 고령군 다산면 송곡리 787
  • 전화번호 : 954-6280
  • 기능
    • 시장 조절기능을 통한 축산물 가격안정 도모
    • 공정거래에 의한 양축 농민 및 소비자 동시 보호
    • 위생적인 축산물 공급
  • 사업
    • 계통 출하물량의 도축, 상장(경매)
    • 수요자 요청에 의한 이용도축
    • 부분육 가공
    • 수출 검역시행장 지정으로 해외 수출
  • 특징
    • HACCP 지정 사업장으로 위생적인 축산물 생산
    • 지하 200m에서 취수한 지하수를 역삼투압 방식으로 정수하여 사용
    • 가축 수송차량에 대하여 세차와 소독을 무료로 실시
    • 출하에서 정산까지 전과정을 전산처리
  • 계통출하는
    계통출하 흐름도 : 양축가가 회원조합(농ㆍ축협)에 신청, 회원조합(농ㆍ축협)이 양축가에 통보를 회원조합(농ㆍ축협)이 고령공판장 출하상담실에 신청, 고령공판장 출하상담실이 회원조합(농·축협)에 통보를 한다. 그 후 고령공판장 출하상담실, 계근검수, 도수, 등급판정, 경매의 절차로 진행이 된 다음 회원조합(농ㆍ축협)으로 부터 양축가는 대금을 정산받는다.
  • 이용 도축은
    이용 도축 흐름도 : 이용도축 의뢰인이 고령공판장 출하상담실에 의뢰를 하면 계근 검수, 도축, 등급판정 순으로 진행이 된다
  • 지육 구매는
    지육구매 흐름도 : 식육점, 소비자, 회원조합에서 고령공판장, 중매업, 매참인으로 다시 식육점, 소비자, 회원조합로 진행 된다.
  • 중매인을 통해 구매하거나 이용 도축한 지육을 고객이 원하는 형태로 부분육으로 가공해 드립니다.
    • HACCP 지정 사업장에서 숙련된 식육처리기능사들이 가공하므로 품질이 뛰어납니다.
    • 진공 포장한 정육을 영업점 문전까지 냉장상태로 신속하게 수송합니다.
    • 대량으로 처리하여 가공비가 저렴합니다.
    소는 전일 13시부터 전일 24시까지 돼지는 전일 13시부터 당일 9시까지 출하접수가 진행된다. 도축 후 경매는 소가 전일 9시부터 10시까지 돼지는 당일 11시부터 12까지 진행된다.

가축시장현황

  • 위치 : 대가야읍 고아리 136-2
  • 개설자 : 고령축협장
  • 허가일 : ‘90.10.31
  • 규모
    • 총부지면적 : 2,188평
    • 관리사무실 : 8평
    • 우형기사 : 12평
    • 계류장 : 940평
    • 식당 : 48평
    • 주차장 : 860평
  • 1일평균 출시 : 350두
  • 1일평균 거래 : 280두
  • 거래방법 : 경매 및 중매
  • 개장시간
    • 3~4월,9~10월 - 06:00 ~ 17:00
    • 5~8월 - 05:00 ~ 17:00
    • 1~2월, 11~12월 - 07:00 ~ 17:00

가야그린포크란?

고령, 합천, 성주지역의 청정돈으로 생산된 위생적이며 무공해적인 규격돈을 원료로하여 생산하는 최상급 품질의 돼지고기 입니다.(규격돈 : 암퇘지, 거세한 수퇘지의 105~120kg 이내의 생돈)가야그린포크를 먹어본 사람이면 누구나 그 맛에 매료됩니다.

유해 잔류물질 검사를 하였습니다. 가야그린포크는 암퇘지 및 거세돈만으로 가공하여 냄새가 전혀나지 않으며 '맛'이 뛰어납니다. 대리점 및 직매점으로 직접 공급하므로 가격이 저렴합니다.

정부지정 돼지고기 품질개선단지를 주측으로 동일 품종의 돼지, 동일한 사료, 체계적인 기술지도로 생산되며 항생제 잔류물질 검사를 100% 실시하여 생산하는 깨끗한 고기입니다.

가야그린포크는 100% 규격돈을 원료돈으로 사용하므로 규격이 일정하며, 최상의 육질을 가진 고기입니다.

가야그린포크는 돼지수출 전문조합인 고령푹협의 고기입니다.

엄격한 단계별 생산 프로그램

  1. 원료돈 생산 (품질개선단지)
    품질개선단지인 양돈전문농가로부터 계약생산된 위생적이며 무공해 청정돈 입고
  2. 계류
    품질개선단지 농가에서 수송된 원료돈을 4시간 이상 계류시켜 충분한 샤워와 휴식을 시킴으로서 PSE육의 발생방지 등을 통한 육질향상과 도축시 불필요한 오염의 방지
  3. 도축
    현대식 축산물 공판장으로서 지육의 품질향상을 위하여 도축작업시 항생물질예비검사(TLC)를 실시하여 안전하고 위생적인 작업처리
  4. 지육예냉
    도축후 도체의 온도를 신속하게 냉각시켜 고기의 사후 육질변화를 예방함으로서 미생물의 증식을 최소화함
  5. 부분육가공
    엄격하고 위생적인 품질관리로 맛있고 신선한 돼지고기를 부위별로 가공함
  6. 출고, 판매
    냉장 또는 냉동된 부분육을 박스상태로 냉장탑차나 냉동탑차, 콘테이너로 출고하며, 판매장에서는 일체의 골발을 하지 않으며 육류의 위생적인 관리를 위해 수시로 판매원을 위한 위생교육도 실시합니다.
담당자
[산림축산과] 축산정책담당 054-950-7430
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